ГлавнаяКак увеличить возможности
 

Как увеличить возможности

Особо критические ситуации

Особо критические ситуации

Один короткий сигнал при запуске компьютера свидетельствует о том, что каких-либо критических неисправностей не обнаружено. Но если сигналов несколько – значит, программа самодиагностики компьютера обнаружила критическую ошибку, не совместимую с продолжением работы. Как правило, если дошло до писка, то на монитор вообще ничего не выводится – он просто выключен (находится в состоянии ожидания – standby).

Сразу имейте в виду, что писк означает неисправность «железа», то есть компьютерных комплектующих.

Читать полностью: Особо критические ситуации

Определяем неисправность по количеству звуковых сигналов

Определяем неисправность по количеству звуковых сигналов

Как уже было отмечено, писк при запуске – это явный признак аппаратной ошибки. Количество сигналов и их последовательность зависит от базовой системы ввода/вывода (BIOS, Basic Input/Output System). Обычно версия и производитель BIOS выводится на экран при загрузке компьютера.

Но в некоторых случаях на экран ничего уже не выводится (например, проблема с оперативной памятью или с видеокартой), а вы до появления этой ошибки не обращали внимания на версию или производителя BIOS.

Читать полностью: Определяем неисправность по количеству звуковых сигналов

Компьютер вообще не включается

Компьютер вообще не включается

В первой главе мы собрались поговорить о сообщениях, выводимых при загрузке компьютера. Но что делать, если компьютер вообще не включается?

Прежде всего нужно проверить, а подводится ли к компьютеру питание. Может, вы забыли включить сетевой фильтр (название в народе – «пилот», 1) или источник бесперебойного питания? Если фильтр включен, тогда проверьте сам разъем питания – бывает так, что вы затронули компьютер, чем нарушили «посадку» кабеля.

Читать полностью: Компьютер вообще не включается

Текстовые сообщения об ошибках

У каждого компьютера есть базовая система ввода/ вывода (BIOS, Basic Input/Output System). Одной из функций BIOS является функция самодиагностики при включении компьютера – POST (Power On Self Test).

POST – это программа самотестирования компьютера. Запускается сразу при включении питания компьютера и тестирует видеокарту, процессор, память, контроллер диска, клавиатуру и другие важные компоненты компьютера.

В табл. 1.1 указаны наиболее часто встречающиеся текстовые сообщения POST. Так как BIOS может быть от разных производителей, то сообщения об ошибках могут немного отличаться, но все равно по текстовому сообщению можно понять суть ошибки, а она будет одна и та же, вне зависимости от версии и производителя BIOS.

Читать полностью: Текстовые сообщения об ошибках