ГлавнаяКомпоненты компьютера
 

Компоненты компьютера

Разрядность процессора

Разрядность процессора

Первый процессор от Intel (4004) был четырехразрядным, или 4-битным. Это означает, что за один такт процессор мог обработать 4 бита информации. Все современные процессоры являются 64-битными, хотя до сих пор много систем построено на 32-битных процессорах. Как правило, такие системы были куплены пару лет назад, когда 64-битные процессоры стоили неприлично дорого. Да и, честно говоря, не было смысла покупать 64-битный процессор, если практически все программное обеспечение было 32-битным.

Читать полностью: Разрядность процессора

Частота системной платы (шины)

Частота системной платы (шины)

Системная плата (она же шина, FSB – Front Side Bus) соединяет процессор и оперативную память.

Все современные процессоры работают на частоте, которая в несколько раз превышает частоту системной платы. Величина, на которую частота процессора превышает частоту системной платы, называется множителем. Так, у Pentium IV, работающем на частоте 3400 МГц, множитель составляет 4,25x (частота системной платы равна 800 МГц).

Читать полностью: Частота системной платы (шины)

Что такое компьютер

Что такое компьютер

Сначала нам нужно разобраться, что такое компьютер вообще.

Доказано, что не реклама – двигатель прогресса, а человеческая лень. Человек всю жизнь пытался автоматизировать свою жизнь, постоянно изобретая механизмы, предназначенные для облегчения той или иной деятельности. В один прекрасный момент человеку надоело считать, и он изобрел калькулятор.

Первый механический калькулятор был изобретен немецким ученым Лейбницем в 1673 году.

Читать полностью: Что такое компьютер