ГлавнаяКомпоненты компьютера
 

Компоненты компьютера

Стандарты USB 1.1 и 2.0

Универсальная последовательная шина USB (Universal Serial Bus) является еще одним последовательным интерфейсом. Поскольку это самый популярный последовательный интерфейс, то он заслуживает отдельной главы.

Шина USB позволяет последовательное подсоединение до 127 устройств (вы можете подключать устройство к устройству, если производитель устройства предусмотрел такую возможность). Как и в случае с IEEE, поддерживается «горячее» отключение/подключение устройств, то есть вам для подключения/отключения устройства не нужно выключать питание компьютера.

Читать полностью: Стандарты USB 1.1 и 2.0

Параллельный порт

Параллельный порт (сокращенное название – LPT) появился на самом первом IBM PC. Иногда его называют Centronics – по имени фирмы-разработчика. Параллельный порт использовался раньше преимущественно для подключения принтеров.

Современные принтеры обычно подключаются к компьютеру через USB (см. главу 10), но многие модели имеют разъем для подключения LPT-кабеля (кабеля параллельного порта).

Научимся находить разъемы параллельного порта. На 1 изображен LPT-разъем на принтере Lexmark E321 – довольно современная модель (принтер куплен в прошлом году).

Читать полностью: Параллельный порт

Дисководы для дискет

Дисководы для дискет

Дискеты устанавливались в «маленькие» дисководы (3), которые, в свою очередь, устанавливались в 3,5-дюймовые отсеки системного блока.


Дисковод подключается к FDD-контроллеру. Разъем FDD-контролле-ра похож на разъем IDE-контроллера, но имеет 34 контакта. Шлейф для подключения дисковода тоже похож на IDE-шлейф, но у него есть разрез возле разъема для подключения дисковода A.

Читать полностью: Дисководы для дискет

Видеопамять

Чем больше размер видеопамяти, тем с большим разрешением и с большей глубиной цвета вы сможете работать. Но правило «чем больше, тем лучше» не всегда оправданно с экономической точки зрения. При покупке видеокарты нужно определить ее область применения. Предположим, вы работаете в основном с текстами и иногда смотрите фильмы, то есть область применения – офисный компьютер. В этом случае даже при разрешении 1280 x 1024 (что является пределом для многих современных мониторов) и максимальной глубине цвета (32 бита) вам хватит всего-навсего 8 Мб видеопамяти.

Читать полностью: Видеопамять

Слоты расширения agp, agp pro и pci express

До появления шины AGP видеокарты подключались к шине PCI (ну, если не считать совсем древних видеокарт для шин ISA, EISA и VESA – большинство пользователей даже не слышали о них). В настоящее время видеокарты представляют собой платы расширения для шин AGP или PCI-E.

Напомню, как отличить разъемы PCI, AGP и PCI-E:

• белый слот – шина PCI;

• коричневый слот – шина AGP;

• черный слот – шина PCI Express.

При покупке видеокарты обратите внимание, к какому стандарту AGP она относится. На сегодня существует четыре стандарта AGP, разница между ними показана в табл.

Читать полностью: Слоты расширения agp, agp pro и pci express

Строение дисковода

Строение дисковода

Дисковод состоит из четырех основных элементов:

• рабочий двигатель;

• рабочие головки;

• шаговые двигатели;

• управляющая электроника.

Рабочий двигатель включается только тогда, когда в дисковод вставлена дискета (для дисковода для дискет 5,25′′ должна быть еще и защелкнута задвижка дисковода). Двигатель обеспечивает постоянную скорость вращения дискеты: для дискеты 3,5′′ – 300 об/мин, для дискеты 5,25′′ – 360 об/мин.

Читать полностью: Строение дисковода