ГлавнаяМодернизация компьютераРазгон и его последствия
 

Разгон и его последствия

Разгон и его последствия

В предыдущей главе было сказано, что процессоры обычно работают не на максимальной частоте. Производители оставляют так называемый запас прочности. То есть старенький процессор, работающий на частоте 1000 МГц, можно за несколько минут заставить работать на частоте 1100 МГц без всякой модернизации.

Однако вы должны понимать, что в этом случае процессор работает на своей максимальной частоте, что чревато перегревом и выходом процессора из строя. К тому же путем разгона (который в англоязычной литературе, кстати, называется overclocking: от слов over – «сверх», clock – «частота») вы повысите производительность максимум на 20 %. Обычно получается достичь десятипроцентного увеличения. Но то, что любой разгон вреден для процессора, – 100 %.

Очень часто бывает, что те 10–20 % прироста производительности не стоят того, пользователь их даже не замечает. И в самом деле, возьмем старенький компьютер с процессором 1 ГГц и 256 Мб оперативной памяти. Если вы увеличите объем ОЗУ до 512 или 768 Мб, то вы это больше заметите, чем увеличение частоты до 1,1 ГГц. Конечно, можно и память нарастить, и процессор разогнать.

При разгоне убедитесь, что установленный вентилятор годится для охлаждения процессора такой частоты, которая будет получена в результате разгона. Например, если у вас процессор 2,0 ГГц, вентилятор рассчитан на этот процессор, а вы увеличите частоту до 2,2 ГГц, то результат один – перегрев. Если вы покупали процессор с маркировкой BOX, то есть процессор и вентилятор в одной коробке, то такой вентилятор не годится для разгона – он рассчитан на штатную тактовую частоту процессора. Поэтому придется установить более мощный вентилятор. В этой главе мы также поговорим о вентиляторах и корпусах для разгона.

Нужно отметить, что сейчас разгон стал более безопасным, чем был вчера. Раньше (на относительно старых компьютерах) разгон осуществлялся путем выбора частоты FSB или множителя процессора с помощью джампера на материнской плате. Если установить параметры (частоту и множитель), существенно превышающие допустимые нормы, можно сжечь процессор. Однако потом появились материнские платы со специальными предохранителями. Помню, один раз я неправильно установил частоту шины, в итоге компьютер просто не включился. Вернул на место, подождал минут двадцать (пока предохранитель придет в себя), компьютер заработал.

Сейчас разгон осуществляется путем установки тех же параметров, но в программе SETUP, то есть все происходит на программном, а не на аппаратном уровне, и для разгона больше не нужно вскрывать корпус системного блока.

В любом случае, даже если после повышения частоты компьютер запустится, в процессе работы он может перегреться. Раньше спасал только более мощный вентилятор. Сейчас спасает BIOS, которая постоянно следит за здоровьем нашего процессора (в меню многих программ SETUP есть пункт PC Health), а именно за его температурой, температурой системной платы и скоростью вращения всех установленных вентиляторов (кроме вентилятора блока питания). Если температура процессора превысит заданный порог, то система просто выключит питание. В результате не произойдет перегрева процессора. Но и тут есть свои подводные камни. Температура, при которой происходит выключение питания, устанавливается самим пользователем. А пользователь может установить слишком высокий порог (процессор успеет два раза сгореть, но так и не достигнет установленной температуры) или вообще отключит данную функцию. Поэтому при разгоне вы четко должны отдавать себе отчет в том, что вы делаете.

Еще нужно отметить, что, так как при разгоне практически всегда у процессора будет повышенная температура (конечно, можно установить очень мощный вентилятор и купить специальный корпус с улучшенным охлаждением, но обычно пользователи этим пренебрегают, поскольку думают, что разгон – это то же самое, что и модернизация процессора, но даром), система может нестабильно работать. Нестабильность выражается в самопроизвольных перезагрузках (понятно, вас никто об этом предупреждать не будет) и зависаниях.