ГлавнаяПрофилактика компьютера
 

Профилактика компьютера

Уборка пыли

Уборка пыли

Пыль – главный враг не только человека, но и любого механического или электронного устройства. От пыли страдает и компьютер, что изменить практически невозможно.

Казалось бы, что такого может сделать обычная пыль? Оказывается, может. Мельчайшие частицы пыли могут проникать практически в любую самую маленькую щель, вызывая быстрый износ трущихся частей механизмов. Собираясь в большом количестве, пыль в паре с повышенной влажностью воздуха может привести к короткому замыканию между электронными компонентами печатных плат, не защищенных от такого воздействия специальным покрытием (лак или подобное вещество).

Читать полностью: Уборка пыли

Очистка реестра

Очистка реестра

Каждый раз, когда устанавливается какая-то программа, она заносит сведения о себе в специальное хранилище – системный реестр. Кроме того, в него попадают параметры инициализации, сведения о драйверах, промежуточные и итоговые результаты – все, что может пригодиться операционной системе или прикладной программе для нормальной работы.

Однако со временем важное хранилище превращается в беспорядочную «свалку» со всяким хламом, давно забытым непрофессиональными программами, которые забывают «убирать» за собой «рабочее место».

Читать полностью: Очистка реестра

Наблюдение за дисками

Наблюдение за дисками

Жесткий диск, как и любое активно используемое устройство компьютера, требует наблюдения и своевременного вмешательства, если что-то не так. Минимум, что может сделать пользователь, – установить контроль над температурой и отслеживать состояние параметров S.M.A.R.T. Температура, как и пыль, – главный враг любого устройства. Их не только необходимо отслеживать, но и устранять. Вслучае с температурой для охлаждения жесткого диска можно установить его в отсек пониже от других накопителей.

Читать полностью: Наблюдение за дисками

Удаление троянов и программ-шпионов

Удаление троянов и программ-шпионов

Обидно, но вирусы «ходят» не сами, а, как правило, с разного рода «троянами». Мало того, вреда от «трояна» порой намного больше, чем от вируса. Еще одно огромное «преимущество» «трояна» перед вирусом – сложность обнаружения, поскольку они плодятся с неимоверной скоростью.

Еще один вид неприятного кода – программы-шпионы, всеми правдами и неправдами собирающие разного рода информацию и отправляющие ее злоумышленникам.

Читать полностью: Удаление троянов и программ-шпионов

Мышь

Мышь

Мышь – активно применяемое устройство компьютера, служащее для облегчения ввода информации в компьютер посредством использования указателя мыши. С помощью мыши вы можете запускать, отмечать, перетягивать объекты и т. д.

Манипуляторы типа «мышь» бывают разного типа, однако загрязнению больше всего подвержены те из них, которые обладают механическими частями, например прижимные ролики, шарик и т. д. Мышь, лишенная механических частей, может загрязняться лишь сверху, что практически не влияет на качество ее работы, и, даже если влияет, достаточно протереть ее корпус спиртовой салфеткой, чтобы все встало на свои места.

Читать полностью: Мышь

Операционная система

Операционная система

• Антивирусная проверка

• Удаление «троянов» и программ-шпионов

• Очистка реестра

• Архивация и восстановление данных

• Использование точек восстановления системы


Компьютер – это не только центральный процессор, оперативная память, жесткий диск и другая аппаратная начинка, но и программная часть – операционная система и приложения. Если периодической профилактики требует первая составляющая, то второй это нужно и подавно, поскольку именно программная часть в 90 случаях из 100 становится причиной сбоев компьютера.

Читать полностью: Операционная система