Разгон нетбука: скрытые резервы производительности






Что такое оверклокинг?

Понятие «оверклокинг» (overclocking) появилось в IT-мире достаточно давно. Возможность увеличить производительность компьютера без замены его компонентов в разное время привлекала многих энтузиастов, и, в конце концов, даже породила особый вид спорта.

Идея «разгона» проста. Производительность центрального и графического процессоров характеризует такая величина как тактовая частота. При повышении частоты повышается скорость обработки данных. Изменить этот параметр можно на уровне BIOS. Также существуют специальные программы, производящую тонкую настройку аппаратной части.

Разгон компьютера — процедура, требующая специальных знаний, заниматься оверклокингом новичкам настоятельно не рекомендуется. Ведь в случае неудачных опытов, о таких бонусах как гарантийное обслуживание можно забыть. Любой «разгонщик» должен понимать, что ответственность за все действия, связанные с изменением штатного режима электронных компонентов, несет только он.
Можно ли разогнать нетбук?

Брэд Линдер (Brad Linder), независимый журналист и создатель блога Liliputing, утверждает, что первым нетбуком, с которым «поработали» оверклокеры, был ASUS Eee PC 701. Компания ASUSTeK нарочно снизила производительность этого портативного компьютера, чтобы увеличить время его автономной работы. Любителям шустрых процессоров эта идея не понравилась, и они начали разгонять Eee PC 701 при помощи специальных «оверклокерских» утилит EeeCTL и SetFSB.

К счастью, вендор быстро осознал свою ошибку, и, даже, воспользовался ею для создания нового программного продукта. Фирменная утилита Super Hybrid Engine снабдила владельцев серии Eee PC удобным инструментом, позволяющим самостоятельно выбирать между производительностью и временем автономной работы. К примеру, модель Asus Eee PC 1101HA разогналась с ее помощью на 30% от базовой мощности. С другой стороны, экономия ресурсов батареи в некоторых Eee PC составила до 53%.

К сожалению, инструменты, подобные Super Hybrid Engine, может предложить не каждый производитель нетбуков. Что же делать владельцам мини-лэптопов компаний Dell, Hewlett-Packard, Acer, Samsung, Lenovo?

Для них усилиями энтузиастов найдено шесть проверенных способов нетбучного оверклокинга, немного разнящихся по эффективности и сложности.

Способ №1. Разгон графики с помощью GMABooster

Начнем с самого простого.

Сегодня в большинстве популярных нетбучных серий, таких как Acer Aspire One, Dell Inspiron Mini, HP Mini и Samsung NC10 работает встроенная графическая карточка Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 950. Также этот чип используется в некоторых ноутбуках, неттопах и настольных компьютерах бизнес-класса.

Специально для видеокарты GMA 950, а также для ее предшественницы GMA 900 была написана утилита GMABooster. Ее автором является наш соотечественник — Владимир Пленский. Программа успешно работает с большинством версий Windows, Linux и Mac OS X. Разработчик обещает увеличение тактовой частоты интеловской видеокарты с 133/166 до 400 МГц — то есть почти в 2,5 - 3 раза. Самое ценное в этом методе акселерации — сохранность первоначального вольтажа видеокарты. Благодаря этому отпадают главные проблемы оверклокинга — изменение температурного режима и вероятности ошибок в вычислениях.

Автор программы рекомендует использовать GMABooster, если владелец нетбука жаждет дополнительных возможностей в 3D-играх, полноценной реализации визуальных эффектов Windows Vista, сглаженной картинки в Google Earth, улучшенного видео и хорошей производительности некоторых графических приложений.

По правде говоря, эффективность программы у некоторых специалистов вызывает сомнение. Так по информации интернет-портала UMPC, среднее увеличение производительности видеокарты при использовании GMABooster составило всего 20%. А французский ресурс Blogeee.net вообще усомнился в целесообразности столь незначительного улучшения в обмен на явное сокращение времени автономной работы и некоторый перегрев.

В данном случае, мнение экспертов не мешает немного поэкспериментировать. Опасности для компьютера GMABooster, очевидно, не представляет. А индивидуальную совместимость с различными моделями лучше проверять опытным путем.

Программа имеет статус условно бесплатной. Если пользователю не лень каждую неделю скачивать для нее обновление — он волен использовать утилиту безвозмездно (то есть даром). Если такая необходимость раздражает — можно сделать пожертвование на любую сумму и получить персональный серийный номер. С ним программа начинает работать в обычном режиме.

Способ №2. Изменение базовых параметров с помощью A1CTL

Этот метод также прост, однако к оверклокингу он, строго говоря, не относится. Зато с его помощью можно заняться «даунклокингом» — снижением производительности с целью увеличения времени автономной работы.

Программа A1CTL от энтузиаста под именем Noda предназначена для тонкой настройки процессоров серии Intel Atom, работающих в нетбуках линейки Acer Aspire One. На данный момент приложение поддерживается большинством представителей этого модельного ряда.

Утилита совместима с Window XP и Vista. Автор обещает выпустить версию под «семерку» в скором времени.

A1CTL работает без инсталляции. Все, что требуется — скачать архив и распаковать его. После этого можно сразу приступать к делу. Способности утилиты, помимо упомянутого даунклокинга, включают настройку скорости вращения кулера, а также наращивание разрешения экрана с первоначальных 1024x576 до 1024x768 точек.

Особых жалоб на программу не обнаружено. Она совершенно безопасна и может использоваться без всяких оговорок.

Способ №3. Разгон графики с помощью GMA OverClocking

Совсем недавно в IT мире появилась мода ставить на нетбуки различных производителей ломанную версию Mac OS X, за которой закрепилось ироничное название Хакинтош (Hackintosh). Дистрибутив «суррогатного Мака» изготовляют такие хакеры как JaS, Uphuck и ToH. Он есть в открытом доступе и пользуется изрядной популярностью.

Утилита GMA OverClocking была изготовлена французским хакером Thireus для использования в среде Хакинтош. Ее цель, как и в случае GMABooster, —разогнать графический акселератор GMA до 400 МГц. В отличие от предыдущей программы, GMA OverClocking требует предварительной установки специального приложения Computer Hardware Understanding Developer (CHUD).

Судя по всему, GMA OverClocking успешно работает со всеми ломанными версиями Mac OS X, в том числе последней — Snow Leopard. На нетбуках Dell Mini 9, Asus Eee 1000H или 901, HP Mini 1000 и Lenovo S10 утилита действует особенно успешно.

Что касается безопасности — здесь все в порядке. GMA OverClocking совершенно безобидна для компьютера.

Конечно, не стоит забывать, что в основе этого метода лежат хакерские разработки. Так что любителям всего лицензионного и официального он, пожалуй, не подойдет.

Способ №4. Изменение параметров системной шины с помощью SetFSB

Перейдем к более серьезным методам разгона, требующим некоторой технической подготовки и высокой степени ответственности.

На очереди программа SetFSB предоставляющая возможность менять тактовую частоту центрального процессора и контроллера памяти.

Фактически, SetFSB можно использовать с любым портативным компьютером, оборудованным CPU серии Intel Atom. Особенно хорошо программа сочетается с нетбуками линеек Asus Eee PC, Dell Mini и HP Mini. Заметим, что SetFSB применяют для разгона множества различных ноутбуков, неттопов и, даже, настольных компьютеров. Подробный список поддерживаемых чипсетов и материнских плат представлен на сайте программы. Утилита распространяется бесплатно и совместима с Windows 7, Vista, 2003, XP, 2000, NT4, Me и 98.

Желающим использовать SetFSB стоит установить дополнительную программу EVEREST, занимающуюся мониторингом температурного режима электронных компонентов. К тому же необходимо четко понимать смысл своих действий, и не устраивать экспериментов вслепую. На сайте odoc содержится неплохое руководство по работе с SetFSB. Другую инструкцию можно отыскать на форуме ресурса notebookreview.

SetFSB — это серьезный инструмент опытных оверклокеров. Новичкам его использовать, пожалуй, не стоит. Предоставляя широкую свободу действий, программа, в то же время, несет в себе потенциальную опасность для благополучия любимого лэптопа.

Способ №5. Разгон нетбуков серии ASUS Eee с помощью EeeCTL

Утилита EeeCTL практически потеряла свою актуальность с выходом упомянутой Super Hybrid Engine. А в свое время она пользовалась большой популярностью. Создал ее русский программист с никнеймом Dci.

Как и многие подобные приложения, EeeCTL распространяется бесплатно. Несмотря на это, она является мощным инструментом, способным изменять тактовую частоту системной шины, контролировать скорость вращения кулера и, даже, увеличивать яркость экрана.

В основном, EeeCTL ориентирована на нетбуки серии Eee 700. Для использования в компьютерах других линеек обширного семейства ASUS Eee код программы необходимо отредактировать Наглядную инструкцию по настройке утилиты можно отыскать на сервисе YouTube.

Как и в случае SetFSB, с EeeCTL стоит быть предельно осторожным и полностью отдавать себе отчет в собственных действиях.

Способ №6. Снятие блокировки и разгон HP Mini 2140

И напоследок самый трудоемкий способ оверклокинга, требующий хорошего знания «железа» и обладания навыком микропайки. Этот метод распространяется лишь на модель HP Mini 2140 и основывается на особенностях ее аппаратной части.

Автором технологии разгона стал участник форума HPMiniGuide.com — Twain. Он обнаружил на материнской плате нетбука небольшой резистор, которым производители снабдили свое детище, дабы защитить его от оверклокинга. Но настоящим «разгонщикам» такие препятствия не страшны. Twain взял паяльник с микро-жалом и перепаял резистор в новое место. После того, как защита была снята, он воспользовался упомянутой утилитой SetFSB.

По заверениям Twain, ему удалось разогнать 1.6 гигагерцовый CPU своего компьютера до 1.9 ГГц. Таким образом, он достиг 20% прироста производительности и добился разрешения 1080 точек на дюйм взамен базовых 720.

Любой, кто желает увеличить производительность своего HP Mini 2140, а также способен реализовать на практике инструкцию, представленную Twain, — может попробовать. За последствия никто не отвечает.

Стоит ли игра свеч?

Конечно, оверклокинг содержит в себе элемент риска. Одно необдуманное действие может привести к поломке компьютера. Поэтому, при использовании утилит вроде SetFSB и EeeCTL настоятельно рекомендуется менять параметры лишь на смежные величины, постоянно отслеживая изменение температурного режима и проводя тесты процессора на ошибки в вычислениях.

К тому же стоит помнить, что в комплекте с увеличением производительности, как правило, идет значительное уменьшение времени автономной работы. В случае портативного компьютера этот параметр считается одним из ключевых. Поэтому, прежде чем пускаться в эксперименты, стоит тщательно взвесить все «за» и «против» и следовать золотому правилу: «Не уверен — не разгоняй!».

При подготовке статьи использованы материалы Computerworld



Источник материала: http://www.notik.ru

Почитайте еще

Sony Nextep - мобильный компьютер 2020 года. Sony Nextep - мобильный компьютер 2020 года.

В последнее время мобильность является одним из самых важных направлений развития компьютерной техники, многие люди уже и представить себе не могут, как можно куда-нибудь отправиться без своего ноутбука, нетбука или смартфона, на крайний случай.

Как максимально оптимизировать производительность компьютера, задействованного в работе с анимацией. Часть 3 Как максимально оптимизировать производительность компьютера, задействованного в работе с анимацией. Часть 3

Как максимально оптимизировать производительность компьютера, задействованного в работе с анимацией. Часть 3 После успешного завершения всех проделанных ранее манипуляций радоваться все еще рано.

Чистка компьютера от пыли Чистка компьютера от пыли

Практика показывает, если компьютер находится в жилом помещении, по крайней мере 1 раз в год системный блок надо чистить от пыли.


Еще статьи